Акционерное Общество
Серпуховский Инструментальный Завод

Отдел продаж: +7(499)-641-02-81
(доб. 2-10, 2-33, 2-44)
Напишите нам: sbyt@tvintos.ru
Мы на карте: 🔎

  • Производства износостойкого инструмента на самом передовом оборудование
    дает возможность выпускать продукцию повышеной точности.

  • Высокотехнологичный сплав собственной технологии дает возможность
    конкурировать с самыми передовыми зарубежныи аналогами.

  • На нашем предприятие мы производим концевые фрезы
    для многих отраслей промышленности

  • Производство твердосплавных сверл от завода "ТВИНТОС"
    размерный ряд от 2 мм до 35 мм в диаметре.

  • Ликвидация складских остатков со скидкой от 20%
    на весь инструмент.

Новости

Акции

Технологии

Производство

На АО «Серпуховский инструментальный завод «ТВИНТОС» разработана и успешно внедрена собственная система управления производственными процессами «Archytio» (MES-система).

Современный российский рынок металлорежущего инструмента характеризуется доминированием импортных товаров. По оценкам ведущих экспертов в данной отрасли, не более 20% всего потребляемого отечественным машиностроением инструмента производится в России.

Постоянно растущие цены на сырье наряду со снижающимися ценами на инструмент зарубежных (в первую очередь, китайских) производителей ставит российские инструментальные предприятия в трудное положение. Успешная конкуренция в такой  ситуации возможна при решении двух задач: снижение себестоимости продукции и повышение её качества.

Для решения задачи снижения себестоимости продукции сотрудники АО «СИЗ «Твинтос» сосредоточились на повышении эффективности производства инструмента, в частности борфрез.

Изготовление борфрез характеризуется большим количеством технологических операций, что сильно затрудняет организацию производства. При традиционном подходе к планированию производственных циклов изготовления борфрез задействуется большое количество персонала, что помимо прямого увеличения себестоимости продукции часто приводит к ошибкам в планировании и, как следствие, к задержкам выполнения плановых заданий и отгрузки продукции потребителю.

Многие современные высокотехнологичные предприятия в аналогичных ситуациях внедряют так называемые MES-системы (англ. «Manufacturing execution system» — «система управления производственными процессами»).

Обычно MES-система представляет собой программное обеспечение, предназначенное для сбора, систематизации и анализа информации о выпуске продукции по циклам, начиная от поступления заказа, и до отгрузки продукции потребителю.

Учитывая высокую специфичность производства твердосплавного инструмента АО «СИЗ «Твинтос» пошло по пути разработки собственного аналога MES-системы.

Разработанная система управления производством получила название «Archytio».

Система управления производством

Принцип работы системы Archytio заключается в следующем.

Заказ поступает в работу через программное обеспечение 1С, с которой система Archytio полностью интегрирована.

При поступлении заказа система анализирует остатки на складе готовой продукции, остатки полуфабрикатов (соответствующих коронок и хвостовиков) на промежуточном складе и рассчитывает количество коронок и хвостовиков, подлежащих изготовлению.

Производственные участки получают план на выпуск соответствующих наименований коронок и хвостовиков и приступают к изготовлению.

По мере готовности полного комплекта коронок и хвостовиков для выполнения данного заказа, последний по циклу  производственный участок приступает к выпуску борфрез, запланированных системой.

 

Для получения производственного задания оператор на каждой стадии производственного цикла использует персональный компьютер, установленный в цеху, и индивидуальный электронный ключ к системе Archytio.

Получив задание и необходимые для его выполнения полуфабрикаты на промежуточном складе оператор приступает к работе, по завершении которой делает отметку в системе Archytio. Так полуфабрикаты проходят операции пайки, шлифования хвостовика и зубошлифования.

На стадии зубошлифования в АО «СИЗ «Твинтос» применяются только современные 5-координатные шлифовально-заточные станки с ЧПУ. Помимо порядка установки заготовок на каждый станок система Archytio в автоматическом режиме формирует управляющую программу для станка, что существенно упрощает работу оператора, ускоряет процесс выпуска продукции и снижает количество брака.

Порядок изготовления полуфабрикатов и борфрез строго привязан к порядку поступления заказов, т. е. система не даёт операторам возможности приступать к выполнению следующего в очереди заказа до тех пор, пока не выполнен предыдущий. Это позволяет комплектовать продукцию по каждому заказу на складе готовой продукции в кратчайшие сроки.

Стоит отметить дополнительные возможности, которые предоставляются при использовании системы Archytio:

  • существенное снижение сроков выполнения заказов;
  • исключение влияния человеческого фактора на планирование производственных циклов и, как следствие, исключение ошибок при планировании;
  • исключение влияния «человеческого фактора» на процесс наладки станков с ЧПУ и, как следствие, снижение количества брака;
  • увеличение коэффициента загрузки оборудования вплоть до полного исключения простоев основных станков (шлифовально-заточной группы) по причине несвоевременного поступления на данную операцию заготовок.

На сегодняшний день система Archytio прошла все производственные испытания на АО «СИЗ «Твинтос», полностью себя оправдала и внедрена в качестве основного средства управления производством твердосплавного инструмента.