Для черновой и получистовой обработки сталей применяют борфрезы нормальной точности, отличающиеся высокой стойкостью к интенсивным нагрузкам и повышенной производительностью обработки.
Коронки борфрез нормальной точности изготавливают из твёрдых сплавов, обладающих повышенной прочностью и ударной вязкостью, что позволяет данному инструменту работать в условиях высоких нагрузок без разрушения.
Технология изготовления борфрез нормальной точности предполагает формирование зубьев до окончательного спекания без последующей заточки. Получение твердосплавных коронок с зубьями происходит с использованием технологий порошковой металлургии. На первой стадии готовится твердосплавная смесь методом мокрого размола и смешивания порошков карбидов и кобальта.
Промышленные производства, применяющие процессы механической обработки, предъявляют всё более высокие требования к качеству режущего инструмента.
На сегодняшний день наибольшее распространение среди режущих материалов получили твердые сплавы, обладающие благодаря своему химическому составу и микроструктуре уникальным комплексом физико-механических свойств.
Твёрдые сплавы представляют собой композиционный материал, состоящий из твёрдой тугоплавкой основы (карбиды вольфрама, титана, тантала, карбонитрид титана и пр.) и пластичной металлосвязки (кобальт, никель, железо, молибден и пр.).
Такой состав позволяет материалу сочетать высокую твёрдость с прочностью и ударной вязкостью. Кроме того, твердые сплавы обладают высокой термостойкостью, что также позволяет использовать их в качестве режущего материала для высокоскоростной механической обработки.
Наиболее часто используемые инструментальной промышленностью твердые сплавы изготавливаются на основе карбида вольфрама (WC) с кобальтовой (Co) связкой и носят название вольфрамкобальтовых сплавов. Они выпускаются как с химическим составом WC-Co, так и легированные различными добавками: ингибиторами роста зерна (напр., Cr3C2, VC), модификаторами металлосвязки (напр., Re) и т.д.
Борфрезы применяются для обработки большого количества материалов, обладающих разными физико-механическими свойствами. Разработка геометрических характеристик зубьев и насечек борфрез производится с учётом свойств материала, который предстоит обрабатывать. Кроме того, геометрия зубьев определяет характер обработки. Современные борфрезы изготавливаются с разными типами зубьев и видами насечек.
Все выпускаемые заводом "ТВИНТОС" борфрезы можно разделить на борфрезы нормальной точности и борфрезы повышенной точности. Борфрезы нормальной точности представляют собой особый класс инструмента и предназначены для черновой обработки различных материалов, в том числе, закалённых сталей. Зубья борфрез нормальной точности формируются в процессе изготовления коронок до окончательного спекания и дальнейшей заточке не подвергаются. Одной из отличительных особенностей данного типа зубьев является притуплённый характер, позволяющий успешно применять борфрезы нормальной точности при черновой обработке.
Среди большого разнообразия борфрез, существующих на современном рынке, выделяется особый класс — борфрезы повышенной точности, к качеству которых предъявляются особо высокие технические требования, такие как повышенная стойкость, малое биение, геометрическая точность и т. д.
Технология производства борфрез повышенной точности начинается с раздельной подготовки коронок и хвостовиков. Для изготовления коронок реализуется полный цикл порошковой металлургии: приготовление твердосплавной смеси, прессование, спекание. При этом производят большое количество контрольных операций, важнейшими из которых являются операции окончательной проверки качества спечённых коронок.
Спечённые изделия проходят проверку геометрических размеров, а также микроструктуры сплава путём контроля плотности, твёрдости и магнитных характеристик. Контроль микроструктуры является неразрушающим и позволяет оценить физико-механические свойства полученного материала.
Предварительная подготовка хвостовиков включает в себя токарную операцию и термическую обработку заготовок, состоящую из закалки и отпуска. Контроль качества хвостовиков заключается в проверке геометрических параметров и твёрдости после термообработки.
Все стали условно можно разделить на углеродистые и легированные. Углеродистая (нелегированная) конструкционная или инструментальная сталь, как правило, содержит углерод (0,04-2%) и постоянные примеси (Mn, Si, S, Р). Различают низко- (до 0,25% углерода), средне- (0,25-0,6% угле¬рода) и высокоуглеродистую (св. 0,6% углерода) сталь.
Легированная сталь — сталь, которая кроме обычных примесей содержит элементы, специально вводимые в определенных количествах для обеспечения требуемых свойств. Эти элементы называются легирующими. Легирующие добавки повышают прочность, коррозийную стойкость стали, снижают опасность хрупкого разрушения. В качестве легирующих добавок применяют хром, никель, медь, азот (в химически связанном состоянии), ванадий и др.